bad-bot-welcome

logo

Ретуширование теневых границ в Photoshop. Картинка дивана со съёмки мягкой мебели.

 Уровень сложности: 5 из 10
Трудоёмкий процесс. Требует терпения и усидчивости.
preloader

Освещение и Материалы:

По ссылке отчёт с более полным описанием процесса предметной фотосъёмки мягкой мебели и использованного оборудования.

Можно избежать такого дополнительного труда с применением методов ретуши Photoshop. Для этого необходимо использовать специальную студийную стойку типа «журавль» и софтбокс размером не менее двух третей длинной стороны дивана. Поместить моноблок перпендикулярно образцу, и выставить мощность так, что бы контуры светового пятна моделирующих источников поглощались.

Дополнительные источники света позволяют получить яркостные вариации по поверхности снимаемого объекта. Подсветить моделирующим потоком спинку дивана. Передать глянец лака на подлокотниках. Получить световое пятно на фронтальной поверхности объекта. В общем, оживить изображение предмета. Но, чем больше количество вспышек, тем сложнее ими управлять. От простого к сложному. По правилам источники света вводятся в общий светотеневой рисунок по одному и прикрываются свето не пропускающими материалами по необходимости. Чтобы пустить узкий пучок светового потока в строго определённую область снимаемого объекта.

Конкретная позиция мягкой мебели еврокнижки «Евгения» обтянута таким видом ткани, который как лакмусовая бумажка выявил все недостатки используемых световых модификаторов. Другие образцы со съёмки с отличающимися материалами обивки нивелировали и рассеивали жесткие теневые границы. Эти материалы третьей категории. Лучшей по качеству изготовления. Эти ткани имеют на одних участках бархатистую, а на других переливающуюся поверхность. Посмотреть пример рассеянных теневых границ можно в статье о мягком угловом диване Сфера.

Области ретуши теневых границ

Исходные теневые границы до коррекции в Photoshop.

Photoshop:

Ретушь участков выполнял по методике «Частотного разложения». Теоретические основы и пошаговые инструкции есть в сети. Можно было использовать «Doodge & Burn», но он более трудоёмкий. Плюс частотного разложения это отделение текстуры от цвета. Что в конкретном случае именно то, что нужно. Рваных и потрёпанных участков нет. Текстуру ткани трогать не нужно.

На картинке ниже показаны два слоя. Слой средних флуктуаций и корректирующий слой низких частот. Так нагляднее видны области ретуши. Пером графического планшета создаю новый мягкий градиент на теневых границах по ткани. Применяя кисть с мягкими краями и цветопробу. Делаю переход плавным и мягким с небольшим перепадом яркости.

Мягкий диван Еврокнижка

Комбинация слоёв для наглядности.

Мягкий диван Еврокнижка

Конечные теневые области после коррекции в Photoshop.

Блог фотосессий и ретуши предметных фотографий
Подписаться Комментарии (0)
Отмена или