bad-bot-welcome

logo

Новогодняя картинка. Атмосфера праздника и магического действия. Сказки и волшебного настроения. Пример ретуши изображения торта и некоторые нюансы по технике съёмки.

 Параметры съёмки: f/11; ISO 100
Выдержка 8 секунд
Фокусное расстояние объектива 50 мм
preloader

Оборудование:

Студийные моноблоки 500 Дж. Стрипбоксы 35 х 140 мм. Накамерная вспышка 580 EX II с зонтом. Камера с 35 мм матрицей. Синхронизация по радиоканалу. Дистанционное управление спуском затвора. Штатив. Стойки. Пластиковый белый фон.

Торт Новогодний. Магический свет.

Освещение:

Особенность выполнения такого рода фотографий – это полностью ручное управление, как выдержкой, так и подачей светового импульса.

Выбор места расположения и мощности источников освещения первый этап подготовки. Использование стрипбосксов самый лучший вариант. Прямоугольная форма светоформирующей насадки позволяет получить ровный, рассеянный световой поток по всей поверхности торта формы Ёлка. Накамерная вспышка с зонтом на отражение формирует пятно света на дальней части основы торта и самой елки.

Второй этап – создание траектории светового пути диода. Подбирается эмпирическим путём количество колец их диаметр и скорость движения. Слишком близко к торту подносить светодиод нельзя, т.к. можно повредить его целостность. Общий алгоритм действий: открывается затвор – рисуется диодный путь – подается импульс рисующего света – закрывается затвор.

Новогодний торт
Новогодний торт

Детали:

Мануальное управление определяет использование трёх дистанционных приборов в двух человеческих руках. Здесь нужно сосредоточиться и не нарушить алгоритм действий. Если есть помощник – хорошо, а если нет? Правая рука отвечает за траекторию диода, а левая за пуск и стоп затвора, а так же подачу импульса света.

Держать в одной руке два маленьких, пластмассовых приборчика неудобно. Подойдет широкий карман кофты или поверхность рядом расположенного стола. Суть выше написанного - сокращение времени экспонирования кадра. Если открыть затвор, нарисовать путь диода, а потом в темноте ходить искать пускатель импульсного света, то автоматически увеличится время экспонирования. Полезет цифровой шум, и результат не устроит.

Новогодний торт
Блог фотосессий и ретуши предметных фотографий
Подписаться Комментарии (2)
Отмена или
  • Третьяков Сергей
    Привет Лекс! Мнение принято. Штрихи делал для имитации плоскостей. Чтобы создать иллюзию окружающего пространства. Возможно, нужно было уменьшить шаг штрихов.
  • Leksito Man
    Привет!
    На мой взгляд много лишних штрихов (как диагональных так и ромбиком на фоне) - а нужна атмосфера сказки! То есть, если это заготовка - то ничего лишего кроме нее (темный фон).